プロジェクト活動状況

ふるさと健康プロジェクト

これまでの取り組み

  • 2019/06/29(土)ふるさと健康プロジェクト「お楽しみ食事会」第2弾

    東区千早のナチュ村&オーガニックレストラン ビオラにて
    動物性の食材や調味料を一切使わないランチを頂きました。

    お腹いっぱいになるかしら?と秘かに心配していましたが
    先日、健康プロジェクトで学んだように「玄米」を噛み噛み約30回を心掛け
    見た目も美味しいオーガニック野菜を楽しみながら食したら
    あら不思議!いつの間にやらお腹いっぱいに(*^-^*)

    材料や調理法など詳しく説明して頂き、信頼できるところから
    元気な食材を選ぶ大切さも感じたところでした。

    併設の自然食品店「ナチュ村」で買い物をして笑顔で帰りました。

  • 2019/05/25博多区店屋町「糸ぐるま」での「お楽しみ食事会」

    健康プロジェクトの「ピンピンコロリ健康講座」の中のイベントに
    お料理プロジェクトも参加させて頂きました。
    いつもは平日ランチのみ、メニューは1つだけ。
    今回、特別に土曜日に開けて頂きました。
    酵素玄米は、モチモチしていて柔らかく小豆と一緒に炊いてありました。
    こだわって自家栽培した野菜たちが私たちを元気にしてくれました。
    料理法やこれまでのいきさつ等々
    美味しい食事と貴重なお話を聞く事が出来ました。
    オーナーの中村さんは初代「博多ごりょんごさん会」の会長。
    地域おこしを実践された方です。