だご汁

材料(4人分)

  • だご
    • 薄力粉:200g
    • 塩:小さじ1/2
    • 熱湯:適量
  • だし
    • 昆布:5cm角
    • かつお節:10g
    • 水:1200ml
  • 具材
    • 鶏もも肉:1枚
    • 大根:1/4本
    • ごぼう:1/2本
    • 人参:1/2本
    • しいたけ:3枚
    • 油揚げ:2枚
    • ねぎ:適量
  • 調味料
    • 味噌:大さじ4
    • みりん:大さじ2
    • 醤油:大さじ1

作り方

  1. だごを作る
    • ボウルに薄力粉と塩を入れ、熱湯を少しずつ加えて耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
    • 生地を5mm厚さに伸ばし、食べやすい大きさに切る。
  2. だしをとる
    • 鍋に昆布と水を入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
    • かつお節を加えて弱火にし、3分ほど煮出して濾す。
  3. 具材を切る
    • 鶏肉は一口大に切る。
    • 大根、ごぼう、人参は食べやすい大きさに切る。
    • しいたけは石突きを取り、薄切りにする。
    • 油揚げは熱湯で油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
    • ねぎは小口切りにする。
  4. 具材を煮る
    • 鍋にだし、鶏肉、大根、ごぼう、人参を入れて煮る。
    • 具材が柔らかくなったら、しいたけ、油揚げ、だごを加えてさらに煮る。
  5. 味付けをする
    • 味噌、みりん、醤油を加えてよく混ぜ、味が馴染んだら火を止める。
  6. 仕上げ
    • 器に盛り付け、ねぎを散らして完成。

ポイント

  • だごは、手でちぎって入れるとより手作り感が楽しめます。
  • 具材は、お好みのものに変えても美味しくいただけます。
  • 味噌は、麦味噌を使うとより本格的な味わいが楽しめます。

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