Skip to the content
材料(4人分)
- だご
- だし
- 昆布:5cm角
- かつお節:10g
- 水:1200ml
- 具材
- 鶏もも肉:1枚
- 大根:1/4本
- ごぼう:1/2本
- 人参:1/2本
- しいたけ:3枚
- 油揚げ:2枚
- ねぎ:適量
- 調味料
作り方
- だごを作る
- ボウルに薄力粉と塩を入れ、熱湯を少しずつ加えて耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
- 生地を5mm厚さに伸ばし、食べやすい大きさに切る。
- だしをとる
- 鍋に昆布と水を入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
- かつお節を加えて弱火にし、3分ほど煮出して濾す。
- 具材を切る
- 鶏肉は一口大に切る。
- 大根、ごぼう、人参は食べやすい大きさに切る。
- しいたけは石突きを取り、薄切りにする。
- 油揚げは熱湯で油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
- ねぎは小口切りにする。
- 具材を煮る
- 鍋にだし、鶏肉、大根、ごぼう、人参を入れて煮る。
- 具材が柔らかくなったら、しいたけ、油揚げ、だごを加えてさらに煮る。
- 味付けをする
- 味噌、みりん、醤油を加えてよく混ぜ、味が馴染んだら火を止める。
- 仕上げ
ポイント
- だごは、手でちぎって入れるとより手作り感が楽しめます。
- 具材は、お好みのものに変えても美味しくいただけます。
- 味噌は、麦味噌を使うとより本格的な味わいが楽しめます。