2月定例会「波佐見の人々との交流」

2月定例会は、昨年4月定例会で講演をいだいた野下和幸氏にご協力いただき、福岡で波佐見の料理教室を開いていただきます。
餅つき・そば打ち体験・ニンニク味噌・葱味噌の作り方などを教えていただきながら、波佐見の方々と交流しましょう。

開催概要

日時

2025年2月16日(日)10:00~14:00

場所

サンレイクかすや 調理室&会議室(福岡県糟屋郡粕屋町駕与丁1-6-1)

講師

野下 和幸氏(体験工房(癒遊器の里)ゆうきの里 代表)

参加費

3,000円(材料費)

お申し込み

案内チラシ

開催結果

参加人数

集計中

実施レポート

波佐見で開催しているそば塾を福岡で開催

長崎県波佐見町井石地区で開催されているそば塾。今回は笑楽井石の野下さん他、地域の方にお越しいただき、サンレイクかすやで開催しました。材料はすべて波佐見産。地元の食材を使った交流イベントです。

そば打ち体験

最初に、一通りそばの打ち方を習って、参加者がそれぞれ体験。太くなったそばや、水分が多すぎたそばなど、失敗もそこそこ人数分以上のそばを作りました。

だしは波佐見の方々が仕込み、イノシシ肉のつみれを入れたそばを楽しみました。

おもちとふき味噌

おもちは地元のもち米を使い、軽くゆがいて、大根おろしかきなこで食べました。また、ふきを混ぜた味噌を作り、参加者がおのおの持ち帰りました。

参加者の感想

皆様のお心遣いが素晴らしかったです。
久しぶりに自然の味を味わったように思いましt。準備された皆様に感謝です。
そば塾は大変良かった。交流の実践。
波佐見からたくさんの方に来ていただき、そばにおもちにふきのとう味噌と、盛りだくさんのおもてなし料理。皆様の暖かい心づかいを感じ、とても幸せな一日でした。
大変楽しく勉強になりました。波佐見の皆様ありがとうございました。
波佐見の方々の気持ちとさまざまな土産に感激しました。今後も、もっと交流を深めてゆきたいと思います。
初めてのそば打ち、とても楽しく美味しいひとときありがとうございました。
とても美味しかったです。ありがとうございました。
波佐見の人たちが準備からそば打ちの指導、あと片付けまでしていただき、ありがとうございました。
皆さんとても親切に教えてくださり、楽しく参加させていただきました。
波佐見の皆様の心に触れて、心暖まる豊かな気持ちになりました。さいこー!
おそば、おもち、おしゃべり等、大変美味しく、楽しかったです。
そば打ちを初めて体験させていただきました。自分の切ったそばはとても美味しかったです。
なかなかご一緒できない方たちの交流が楽しかった。
そば打ち体験ができて大変勉強になりました。
都市と農村地域との交流、人間らしさを感じます。