第1回ふるさと料理教室 大地とお日様と田舎ご飯「伝統料理をいただき隊」準備会

博多のふるさと料理「がめ煮(白ごはん、味噌汁つき)」を作り、食卓を共にしながら来年からの活動を話し合いました。

追加でいろいろメニューも増えて盛りだくさんになりました。

開催概要

日時

2017年11月23日(木・祝)11:00~14:00(受付10:30~)

場所

明治屋クッキングスタジオ(福岡県福岡市博多区博多区1 諸岡3-1-35 博多ミスト2F)

開催結果

 

博多のふるさと料理「がめ煮(白ごはん、味噌汁つき)」を作り、食卓を共にしながら来年からの活動を話し合いました。

追加でいろいろメニューも増えて盛りだくさんになりました。

今後の活動として

  • 明治屋クッキングスタジオを使用して第2日曜に開催する。
  • 会員以外の参加も認める(ご夫婦、親子、お孫さん、ご家族、友人、知人)
  • 来年2月から毎月または隔月、とにかくスタートしてみる。

今回のメニュー

  • がめ煮
  • 星野村の五穀米を使ったむかご入りご飯
  • 星野村のお味噌で具沢山お味噌汁
  • 星野村のほし野菜とパパイヤの炒め物
  • 和牛と赤牛のローストビーフ
  • 昆布の煮物