開催概要
日時
2018年4月18日(日)10:00~15:00
場所
明治屋クッキングスタジオ
参加費
1,500円 (小学生1,000円)
持参品
エプロン、三角巾、ハンドタオル
開催結果
斎藤敬代さんを講師に迎え、対馬の郷土料理「いりやき」を教えて頂きました。
「いのち愛しむ、人生キッチン」 92歳の現役料理家・タミ先生から斎藤さんが教えて頂いた「家庭料理がいかに大切か」というお話を伺いました。
〇お母さんの愛情を料理に込める
〇住んでいる場所に近いところの食材を使う
〇調味料は良いものを使う
とタミ先生から伝えて頂いたお話のあれこれ・・・
メニュー
- 対馬の郷土料理「いりやき」
- B級グルメグランプリにも輝いた「トンチャン」
- 今が旬の「タコときゅうりとワカメの酢の物」
- 「大根と手羽の煮つけ」「佃煮」
- 星野村の米麹を使用した「甘酒」
- 白ご飯、お漬物
- 前回教えて頂いた「里芋の素揚げ」