第3回ふるさと料理教室「ふるさと対馬の郷土料理」

開催概要

日時

2018年4月18日(日)10:00~15:00

場所

明治屋クッキングスタジオ

参加費

1,500円 (小学生1,000円)

持参品

エプロン、三角巾、ハンドタオル

開催結果

斎藤敬代さんを講師に迎え、対馬の郷土料理「いりやき」を教えて頂きました。

「いのち愛しむ、人生キッチン」 92歳の現役料理家・タミ先生から斎藤さんが教えて頂いた「家庭料理がいかに大切か」というお話を伺いました。

〇お母さんの愛情を料理に込める

〇住んでいる場所に近いところの食材を使う

〇調味料は良いものを使う

とタミ先生から伝えて頂いたお話のあれこれ・・・

メニュー

  • 対馬の郷土料理「いりやき」
  • B級グルメグランプリにも輝いた「トンチャン」
  • 今が旬の「タコときゅうりとワカメの酢の物」
  • 「大根と手羽の煮つけ」「佃煮」
  • 星野村の米麹を使用した「甘酒」
  • 白ご飯、お漬物
  • 前回教えて頂いた「里芋の素揚げ」